3. オーストラリア・シドニー大学でのワンダーフォーゲル実習IIIにかかる事前打ち合わせについて

1月18日から19日にかけて, オーストラリアで実施する予定の実習に関する事前打ち合わせが, シドニー大学 環境農学院の教員との間で行われました。これは、今年4月に設置される国際食資源学院の実習科目の一つである「ワンダーフォーゲル実習III」に関するもので, 本学関係教員, 事務職員が当地を訪問しました。
 オーストラリアでの「ワンダーフォーゲル実習III」では, 水環境と食の生産(農業・畜産・水産)に関する実習を企画しています。はじめに, シドニー大学 環境農学院で, オーストラリアの農業と農業に関する水環境について学習します。ご存じのように, オーストラリアは農作物の輸出が非常に盛んですが, 慢性的な水不足であり, そのような過酷な環境下でも高効率の水循環や灌漑技術を用いた農業は世界最先端の技術と言えます。続いて, シドニー大学カムデンキャンパスで, 畜産と畜産に関する水環境技術や農業について実習することを計画しています。主に乳牛の牧場および牛乳の生産現場での実習を考えており, 人工のため池やダム, 灌漑技術を学ぶことを計画しています。

打ち合わせの様子

マーケットの様子