北海道大学大学院国際食資源学院

行動指針レベル3への対応について(国際食資源学院)

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お知らせ

行動指針レベル3への対応について(国際食資源学院)

お知らせ

国際食資源学院 院生の皆様へ

学院長 井 上   京

昨日4月20日,新型コロナウイルス感染拡大防止のための本学の行動指針のレベルが,2から3に引き上げられました。これを受けて,院生の皆様に以下の事をお伝えします。

1.校舎への立ち入り

校舎内への立ち入りは原則できません。不要不急の外出は避けて,基本,自宅学習等の生活を送ってください。実験等のための研究室への立ち入りは,下記URLの行動指針のレベル3に記載されている研究活動のケースに限定されますので,指導教員に確認し許可を得てください。図書館・図書室だけでなく,インターネット利用のための校舎への立ち入りもできません。
https://www.hokudai.ac.jp/news/pdf/20200416_HokkaidoUnivBCP.pdf

「研究室内での基本的な対応について」(4/20)
https://www.hokudai.ac.jp/research/COVID19/COVID19forresearchers.html

2.インターネット環境

指導教員や教務との連絡,5月11日(月)から予定されている授業も含め,様々な場面でインターネットを利用しますが,ネット環境に問題のある学生は,指導教員に相談して下さい。

3.罹患した,あるいは濃厚接触者となった場合

万一,新型コロナウイルス感染症に罹患した場合,あるいは感染者との濃厚接触者となった場合,登校はせず,速やかに電話または電子メール(kyomu@agr.hokudai.ac.jp)により,次の事項について報告してください。

  1.  診断日
  2.  受診した医療機関
  3.  現在の状況
  4.  発熱及び咳などの呼吸器症状が現れた日
  5.  診断日前1ヶ月以内における外国への渡航歴,ならびに国内・道内での移動の有無(外国への渡航歴がある場合は,期間,国名及び都市名。旅行についてはその期間,場所と経路,移動手段。)
  6.  症状が現れた日以降における本学の関係者との接触の状況(授業・ゼミ等の出席状況および会食への参加,アルバイト等の出勤状況を含む。)
  7.  今後の見通し等に係る医師等の所見

4.相談ならびに参考情報

感染症に対する各種の不安がある場合について,指導教員もしくは教務に相談するようにしてください。電話,メール等でコンタクトを取ってください。また,本学のHPには下記の事項について各種の情報が掲載されています。必要に応じて参照して下さい。

・学生相談総合センター:感染拡大に伴う心理的影響とその対応・相談窓口について
https://www.sacc.hokudai.ac.jp/wp-content/uploads/2020/04/COVID-19_JP_ver.1.2.pdf

・新型コロナウイルス感染症の影響により世帯(父母等)の家計が急変した学生の皆さんへ
https://www.hokudai.ac.jp/gakusei/2020/04/post-599.html

・令和2年度奨学金関連の変更情報(4/15更新)
https://www.hokudai.ac.jp/gakusei/2020/04/242.html

・ 新型コロナウイルス感染症に罹患等した場合の対応について(4/17)
https://www.hokudai.ac.jp/news/pdf/20200417_noticeCoronavirus_student1_3.pdf

・新型コロナウイルス蔓延を防ぐための対応について 〜学生の皆さまへ〜(4/10)
https://www.hokudai.ac.jp/news/20200318_noticeCoronavirus_student.pdf

・ 生活行動に関する注意事項について(4/9)
https://www.hokudai.ac.jp/news/pdf/20200409_noticeDaily_student2.pdf

5.感染拡大の抑制に向けて

現在,北海道はじめ日本の各地で,接触の機会を8割削減することよって感染を押さえ込む努力が続けられています。
その成否は我々の行動にかかっています。肝心なことは,体調管理に万全を期して,「感染しない」「感染させない」ことです。
引き続き感染拡大防止に努めて下さるよう,自覚ある行動をお願いいたします。

以上