北海道大学大学院国際食資源学院

在学生・修了生向け


博士課程

博士課程 カリキュラムと修了要件

学生各自の専門性と将来の志望に基づき、指導教員の指導のもと、必修科目の「ワンダーフォーゲル実習Ⅵ」、「食資源学演習Ⅲ」及び「食資源学研究Ⅱ」を履修します。
修了のためには、原則として3年以上在学し、必修科目14単位以上を修得し、かつ、本学院の行う博士論文の審査及び試験に合格することが必要です。本学院の博士後期課程を修了した者には、本学学位規程に定めるところにより、「博士(食資源学)」(The degree of Doctor of Philosophy in the field of Food Resources)の学位を授与します。

開講科目

科目区分 科目の名称 単位数 修了要件単位数
必修科目
(3科目)
フィールドワーク科目
(1科目)
ワンダーフォーゲル実習Ⅵ 14単位以上
演習・研究科目(2科目) 食資源学演習Ⅲ
食資源学研究Ⅱ
合 計 14単位以上

博士論文について

地球規模で拡大する食資源問題について、その解決に向けて学生が自ら研究課題を設定し、自ら現場での体験や現地研究者と共同研究を行う過程で、指導教員の研究指導と支援を受けつつ、その解決方策を博士論文としてまとめます。論文の執筆及び論文審査は英語で行います。

履修モデル(一例)

博士後期課程履修モデル

博士課程 学生生活

学年 季節 主な行事
1年 入学式・ガイダンス
授業開始
指導教員の決定・博士研究開始
大学祭
ワンダーフォーゲル実習Ⅵ実施(研究内容に応じて)
夏季休業
ワンダーフォーゲル実習Ⅵ実施(研究内容に応じて)
冬季休業
研究中間報告会
研究計画の軌道修正(必要な場合)
2年 授業開始
大学祭
ワンダーフォーゲル実習Ⅵ実施(研究内容に応じて)
夏季休業
ワンダーフォーゲル実習Ⅵ実施(研究内容に応じて)
冬季休業
研究中間報告会
研究計画の軌道修正(必要な場合)
3年 授業開始
大学祭
ワンダーフォーゲル実習Ⅵ実施(研究内容に応じて)
夏季休業
博士論文素稿の提出
冬季休業
博士論文最終原稿の提出
学位論文審査
学位記授与式

▲上に戻る